Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Научная фантастика

Воскресенье, 06.10.2024
Главная » Статьи » Наука » Научные теории

Маргинальная наука

Маргинальная наука - научные исследования в признанных научных областях, которые далеки от классических и общепринятых исследований, то есть находятся за гранью традиционных дисциплин. Концепции таких исследований считаются гипотетическими и не признаются научным сообществом. 

Хотя есть примеры, когда уважаемые ученые поддерживают странные гипотезы, в основном большинство идей науки  принадлежит людям без какого-либо прошлого в традиционной науке, либо ученым, отказавшимся от традиционных исследований. 

Также термин часто используется для описания исследований, относящихся к псевдонауке, или к областям, которые хоть и относятся к науке, но не имеет достаточной доли научной точности и достоверности.

Традиционно термин «маргинальная наука» используется для описания необычных теорий или моделей открытия, которые основываются на существующем научном принципе и научном методе. Подобные теории могут защищаться учёным, который признан широким научным сообществом (благодаря публикациям рецензируемых исследований), однако это не обязательно. В широком смысле, маргинальная наука согласуется с общепринятыми стандартами, не призывает к перевороту в науке и воспринимается пусть скептически, но как здравые в основе суждения.

Выражение «маргинальная наука» часто считают пейоративным. Например, Лайелл Д. Генри-мл. утверждает, что «маргинальная наука — это термин, наводящий на мысль о помешательстве».

Исторические примеры

Непризнанные или частично признанные теории


Вильгельм Райх исследовал оргон, якобы открытую им физическую энергию, в результате чего от него отшатнулось сообщество психиатров, и он попал в тюрьму за нарушение судебного запрета на исследования в этой области.


Лайнус Полинг (дважды лауреат Нобелевской премии) полагал, что большое количество витамина C — панацея от целого ряда болезней; эта точка зрения не получила признания.


Новое учение о языке в версии академика Н. Я. Марра представляло собой в целом лженауку, отвергавшую выработанный в лингвистике метод и лишённую проверяемости результатов, в то время как попытка адаптировать его к лингвистической реальности с изменением предметной области («стадиальная типология» И. И. Мещанинова, отчасти продолженная Г. А. Климовым) представляет собой маргинальную теорию, часть положений которой была быстро отвергнута, а часть впоследствии использована в современной лингвистической типологии.

Бывшие маргинальные теории


Теория дрейфа континентов была предложена Альфредом Вегенером в 1920-е годы, но до конца 1950-х годов не встречала поддержки со стороны магистрального направления в геологии; сейчас она общепризнана.
Геометрия Лобачевского. Научное признание работы Н.И. Лобачевского получили в результате публикации аналогичных исследований зарубежных авторов спустя несколько десятилетий после его смерти.
Исследования К. Э. Циолковского, впервые доказавшего, что аппаратом, способным совершить космический полет, является ракета, не были оценены ни соотечественниками, ни зарубежными учеными — они просто на эпоху обогнали своё время. Аналогичная ситуация произошла с его конструкторскими разработками в области аэронавтики, в то время как разработанные им аэродинамически оптимальные формы крыла и фюзеляжа самолета до сих пор актуальны.

Теория множеств, разработанная немецким математиком Кантором, встретила острую критику со стороны егосовременников. В частности, в публичных заявлениях и личных выпадах Кронекера в адрес Кантора мелькали иногда такие эпитеты, как «научный шарлатан», «отступник» и «развратитель молодёжи». Гёста Миттаг-Леффлер, издатель журнала «Acta mathematica», в котором Кантор публиковал свои труды, попросил его отозвать одну из статей, написав, что эта статья «опередила время примерно лет на сто». Он оказался недалёк от истины. По крайней мере, в Советском Союзе основные понятия теории множеств были включены в программу школьного образования к середине 1960-х гг. в процессе реформы школьного математического образования и, можно считать, окончательно утвердились в 1984 году — как раз к столетию от описываемых событий

.
Специальная теория относительности А. Эйнштейна была принята мировым академическим научным сообществом далеко не сразу, как этого можно было ожидать от, казалось бы, столь очевидного достижения научной мысли.
Немало учёных сочли «новую физику» чересчур революционной. Она отменяла эфир, абсолютное пространство и абсолютное время, ревизовала механику Ньютона, которая 200 лет служила опорой физики и неизменно подтверждалась наблюдениями. …Многие видные физики остались верными классической механике и концепции эфира, среди них Лоренц, Дж. Дж. Томсон, Ленард, Лодж, Нернст, Вин.
– А. Эйнштейн. 1.3.1 Специальная теория относительности.

Категория: Научные теории | Добавил: SARGONIKUM (28.07.2011)
Просмотров: 1937 | Комментарии: 15 | Теги: телекинез, маргинальная наука, псевдонаука, биология, Физика, телепортация, химия, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Ermil4480  
0
здесь на сайте собран громадный набор интересных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1149.html - ресивер gs 9303 hd

3 Boris2518  
0
у нас на данном интернет-блоге вы можете посмотреть громадный набор интересных статей про http://medbaz.com/news-more-949.html - симптомы свинки у взрослых.

2 SpareeJadvade  
0
[B - Цю річ треба спробувати кожному !
 
Новий інтернет - браузер з підтримкою апаратного прискорення ! Сайт відкриваються зі швидкістю світла !
Скачати тут :
[/B -
UPD
Додано через 5 хвилин :
[B - На жаль , офіційний сайт сайт зараз не працює , а посилання була вилучена.
Викачуйте тут http://firefoxik.ru/ - http://firefoxik.ru/[/B -

1 Lena2127  
0
на вышеприведенном портале собран громадный набор умных статей о ` http://www.infosuper.ru/ - Работа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]